R.K. Adi., E. Triharyanto., R.P. Dewanti., R.B. Arniputri., M.T. Sundari., A. Setyawati., S.M. Handayani., E. Paryanto., E. Rovianto

Tim Dosen dan Mahasiswa Diploma Tiga Agribisnis, Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret melakukan kegiatan teching industry di CV. Multi Global Agrindo. CV. MGA merupakan perusahaan perbenihan dengan kegiatan utama R&D/breeding/perakitan varietas; produksi benih; pemasaran dalam dan luar negeri; dan produksi pupuk organik cair berbahan dasar buah dan sayur. Smart Greenhouse dan IoT, Instalasi hidroponik dan Buah Melon Metando M15 merupakan hasil penelitian dari Program Matching Fund 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kemendikbudristek melalui program Kedaireka. Ada pun tujuan dari program ini adalah menghasilkan 90% kualitas melon grade A. Selain itu, juga dapat memenuhi 10% kebutuhan buah melon di pasar buah ekslusif di jawa tengah dengan produk melon yang berkualitas terstandar.

Program yang dilakukan meliputi:

  1. Modifikasi smart greenhouse dan instalasi hidroponik dengan tiga kegiatan yang telah dilaksanakan: desain dan perancangan smart greenhouse dan instalasi hidroponik; analisis kebutuhan alat dan bahan pembuatan smart greenhouse dan instalasi hidroponik; proses produksi smart greenhouse dan instalasi hidroponik. Capaian luaran telah dihasilkan 1 smart greenhouse dan instalasi hidroponik. Luaran IKU yang tercapai IKU 2, 3 dan 5.
  2. Perakitan komponen IoT dengan empat kegiatan yang telah dilaksanakan:  perakitan komponen IoT; instalasi komponen IoT; pembuatan program di android; uji coba komponen IoT. Capaian luaran telah dihasilkan sistem IoT smart greenhouse dan data uji coba. Luaran IKU yang tercapai IKU 2, 3 dan 5. 
  3. Produksi melon dalam skala terbatas dengan tujuh kegiatan yang telah dilaksanakan:  menyiapkan media tanam; persemaian benih; pindah tanam; penyulaman; penambahan nutrisi & pemeriksaan secara berkala secara digital; pemeliharaan; panen. Capaian luaran yang telah dihasilkan produk melon, produksi melon dari sistem hidroponik dan konvensional dalam smartfarming, produk benih melon dan SOP budidaya buah melon. Luaran IKU yang tercapai IKU 2, 3, 5 dan 7. 
  4. Pengelolaan pasca panen dengan tiga kegiatan yang telah dilaksanakan: pengumpulan hasil panen, sortasi dan grading; perlakuan pasca panen; uji daya simpan. Capaian luaran telah dihasilkan yaitu Buah Melon Grade A sebanyak 90%, SOP Pasca Panen Buah Melon dan Buah Melon dengan Umur Simpan lebih dari 10 Hari. Luaran IKU yang tercapai IKU 2, 3, 5 dan 7.
  5. Pengujian kualitas produk melon dengan delapan kegiatan yang telah dilaksanakan: analisis kemanisan buah; analisis total karotin; analisis vitamin A, B1,B2, B3, C buah melon; analisis kandungan air; analisis antioksidan; analisis zat besi; analisis karbohidrat, protein & lemak buah melon; analisis kalsium dan serat. Capaian luaran yang telah dihasilkan yaitu: Buah melon dengan peningkatan tingkat kemanisan 6-70brix dan data nilai gizi dan nutrisi buah melon. Luaran IKU yang tercapai IKU 2, 3, 5 dan 7. 
  6. Analisis hasil produksi dengan tujuh kegiatan yang telah dilaksanakan: analisis ukuran (morfologi buah melon); analisis warna daging dan kulit buah melon; penimbangan buah melon; analisis produksi jumlah hasil panen buah melon dalam 1x panen; analisis pemasaran buah melon; analisis preferensi konsumen buah melon; analisis usahatani buah melon. Capaian Luaran yang telah dihasilkan buah melon dengan bentuk oval simetris, tebal buah (2,03-2,18 cm), tebal kulit buah (0,65-0,80 cm), berat buah 1,5 kg, warna daging orange cerah, jaringan pasar buah ekslusif Jawa Tengah, warna kulit buah melon cerah merata (14,5-16,0 cm), Hasil analisis preferensi konsumen buah melon dan hasil analisis usaha tani budidaya buah melon. Luaran IKU yang tercapai IKU 2, 3, 5 dan 7.

Produk Melon dihasilkan melalui sistem hidroponik substrat dengan irigasi tetes di dalam smart greenhouse dilengkapi IoT. Produk Melon dihasilkan pada tanaman berumur 62-70 HST (Hari Setelah Tanam) dan umur polinasi 25-30 Hari Setelah Polinasi. Produk Melon memiliki tingkat kemanisan 12-14 brix, vitamin A (640-645mg), vitamin B1 (0,03-0,05mg), Vitamin B2 (30-34mcg), Vitamin B3 (0,088-0,1 mg), Asam pantotenat atau vitamin B5 (0,150-0,160mg), Vitamin C (35,5-36,7mg), ß-karoten (1-1,4 mcg), Kalsium (7-10 mg), fosfor(25- 27 mg), besi (0,5-0,7), kadar air (90,8-92,2 g), protein (0,6-0,8 g), lemak (0, 12-0, 18 g), lemak jenuh (0,035-0,040 g), karbohidrat (7,5-8,2 g), kalium (165-168 mg), warna daging orange cerah, bentuk oval simetris. Warna kulit buah cerah merata, tebal buah (2,03-2, 18 cm), tebal kulit buah (0,65-0,80 cm), berat buah 1,5 kg, umur simpan 10 hari. Dalam proses produksi terbatas telah dihasilkan 810kg melon dengan grade A (satu kali masa tanam). Hasil diatas telah dilengkapi dengan dokumen hasil pengujian produk Melon Metando M15 dengan Teknologi Smart Farming. Selain itu, dalam proses produksi, telah dihasilkan Standar Operasional Budidaya Melon Metandi M15 dengan Teknologi Smart Farming dan Standar Operasional Budidaya Pasca Panen Melon Metando M15.Telah dilakukan dan dihasilkan jaringan pasar buah ekslusif jawa Tengah, Hasil analisis preferensi konsumen buah melon dan analisis usaha tani.

Potensi pasar dan dampak:

  1. Peningkatan omzet bagi mitra MF (CV. MGA) dan Kerjasama pemanfaatan Smart Greenhouse antara UNS dengan CV. MGA untuk menghasilkan produk melon Metando M15 secara kontinyu;
  2. Pemberdayaan Masyarakat di sekitar lokasi mitra CV. MGA dan Mitra CV. MGA dalam budidaya melon Metando M15;
  3. Peningkatan pangsa pasar produk Melon Metando M15 yang dihasilkan bersama antara UNS dengan CV. MGA;
  4. Peningkatan mitra Kerjasama dalam pemasaran produk Melon Metando M15 dengan retail modern dan retail tradisional;
  5. Peluang usaha dalam pengolahan buah melon.